Quali sono i piatti tipici della Regione
Entrare in un’azienda agricola Altopiano della Vigolana permette di immergersi fra i sapori e le specialità tipiche trentine. I piatti tipici del Trentino Alto Adige sono diverse, dai primi fino ad arrivare a dei deliziosi dolci. Fra i piatti più apprezzati della cucina trentina ci sono:
- i canederli: il piatto trentino per eccellenza, con la loro inconfondibile forma tonda e immersi in brodo o accompagnati con burro fuso. Nel tempo sono nate tantissime varianti, dallo speck al formaggio, oppure colorati con spinaci, barbabietole e ortiche
- gli spätzle: piccoli gnocchetti dalla forma irregolare, che sono preparati con latte, farina e uova. La caratteristica tipica degli spätzle è che vengono realizzati utilizzando uno specifico attrezzo chiamato appunto spätzlehobel. È possibile assaggiarli sia nella versione bianca, che in quella verde con gli spinaci o in quella rossa con le barbabietole
- I tortei di patate: piatto che non può mancare nel menu di un ristorante con giardino Predaia. La ricetta prevede davvero pochi ingredienti. Si tratta infatti di piccole frittelle di patate da servire con salumi, formaggi o fagioli borlotti. Il segreto è che la patata deve essere tassativamente a pasta bianca
- gli strangolapreti: piatto realizzato con pane avanzato unito a bietole o spinaci in una sorta di gnocco di pane. La forma degli strangolapreti varia seconda della ricetta, di solito vengono serviti con burro fuso e formaggio
- Strudel: un dolce che fa subito pensare al Trentino. Le ricette sono diverse in base alla zona in cui ci si trova, ma l’ingrediente fondamentale è sempre la mela.
A chi rivolgersi
L’azienda agricola Altopiano della Vigolana Ca’dei Baghi è diventata negli anni un vero e proprio punto di riferimento nella zona, sia per gli abitati che per i turisti. L’azienda è attiva dal 2004, proponendo solo i prodotti della migliore qualità. Le conserve, ad esempio, vengono prodotte rigorosamente con frutta appena raccolta, per garantire un sapore unico.